
Плодный пузырь в котором развивается и растет малыш в организме матери называется амнион, выполняет важную функцию: вырабатывает амниотическую жидкость (она же называется околоплодными водами). Околоплодные воды — это живая вода для малыша.
Состав и объем околоплодных вод.
Акушеры-гинекологи тщательно следят за количеством и составом вод, окружающих ребенка. Это важно потому, что ребенок находится в этой среде постоянно, развивается и растет. Организм матери создает для малыша оптимальные условия для роста и развития: защита, удобство, безопасность, идеальная температура. Все это достигается за счет околоплодных вод. По своему составу амниотическая жидкость содержит в себе сахар, белки, жиры, углеводы, гормоны и другие важные компоненты, которые дают ребенку энергию и питание до его рождения.
К 38-40 неделе беременности в среднем количество амниотической жидкости составляет 1,5 литра. Нормой считается показатели от 0,6-1,5 литров. За количеством околоплодных вод постоянно следят, так как от этого зависит течение беременности, а значит и состояние малыша. Они позволяют ребенку двигаться в утробе матери, защищают малыша и пуповину от давления матки, а так же от внешних воздействий.
Рождение ребенка начинается с излития околоплодных вод. Плодный пузырь разрывается в нижней его части и воды выходят наружу. Это помогает раскрытию шейки матки, а так же омывает родовые пути матери для лучшего прохождение плода по ним. После того как отошли околоплодные воды плод в утробе матери может находиться не более 6 часов.
Любое изменение количества вод малыш в утробе чувствует сразу. Чтобы не допустить дискомфорта и различных неприятных ощущений следует во время беременности не болеть, следить за своим артериальным давлением, при малейших недомоганиях консультироваться с врачом который следит за ходом вашей беременности. Все эти меры предосторожности нужны для того, чтобы не допустить осложнений и в будущем сохранить здоровье вашему ребенку.
Чтобы заметить и устранить возможные проблемы нужно вовремя проходить консультацию у вашего врача, сдавать анализы и проходить обследования
Существует несколько важных обследований, которые необходимо пройти каждой маме:
- Общий анализ крови, анализ на резус принадлежность и антитела (в случае отрицательной крови матери и положительной отца);
- Анализы крови на внутриутробные инфекции;
- Допплерометрия и УЗИ плода и околоплодных вод;
- Кардиотокография плода (КТГ), которая позволяет узнать нормальное ли сердцебиение у вашего малыша и как он реагирует на сокращения матки;
- Мазок на ТОРЧ инфекции (TORCH-токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус и герпес.) и анализ крови.
Оставить ответ