Широкая маточная связка

Широкая маточная связка

Яичник представляет собой орган миндалевидной формы длиной около 4 см. После менопаузы он в определенной степени подвергается атрофии. Яичник фиксирован к заднему листку широкой связки посредством своей брыжейки (mesoovarium). Яичник также плотно фиксирован воронкотазовой связкой, которая представляет собой складку брюшины, проходящую вдоль яичниковых кровеносных и лимфатических сосудов со стороны стенки таза, и яичниковой связкой, которая проходит по переднему листку широкой связки к рогу матки.

Принято считать, что яичник располагается на боковой стенке таза в области яичниковой ямки. Яичниковая ямка представляет собой небольшое вдавление па стенке таза, ограниченное спереди наружными подвздошными сосудами, а сзади внутренними подвздошными сосудами и мочеточником. В этой ямке также проходит запиратсльный нерв. Однако в действительности яичник может занимать различное положение. Нередко его обнаруживают в дугласо-вом кармане.

Кровоснабжение яичника осуществляется за счет яичниковой артерии, которая берет свое начало от аорты на уровне почечных артерий. Яичниковые вены впадают справа обычно в нижнюю полую вену, а слева — в левую почечную вену.

— Кликните по картинке для ее увеличения —

Лимфатический отток от яичника происходит в парааортальные лимфатические узлы па уровне почечных сосудов.

Широкая маточная связка представляет собой двойную складку брюшины, соединяющую латеральный край матки с боковой стенкой таза. Матка и широкая маточная связка с каждой стороны образую! своего рода перегородку, проходящую поперек тазового дна, которая разделяет полость таза на передний отдел, содержащий мочевой пузырь (маточно-пузырный карман), и задний отдел, содержащий прямую кишку (прямокишечно-маточное углубление, дугласов карман). В широкой маточной связке проходят:
• маточная труба, располагающаяся в свободном крае широкой связки;
• яичник, фиксированный к заднему листку широкой маточной связки при помощи брыжеечки яичника (mcsoovarium);
• яичниковая связка, простирающаяся от яичника к рогу матки;
• круглая маточная связка;
• маточные сосуды и ветви яичниковых сосудов;
• лимфатические сосуды и нервные волокна.

Мочеточник направляется вперед к мочевому пузырю глубже широкой маточной связки и латерально п выше боковой части свода влагалища.

Круглая маточная связка представляет собой фиброзпо-мышечпый тяж, который проходит от бокового угла матки в переднем слое широкой маточной связки к внутреннему паховому кольцу. Отсюда круглая маточная связка направляется по паховому каналу к большой половой губе. Вместе с яичниковой связкой она соответствует проводниковой, или направляющей, связке (gubernaculum testis) у плода мужского пола. Аналогично можно предполагать, что круглая маточная связка вместе с яичниковой связкой являются тем путем, по которому женские половые железы могут спускаться в большие половые губы, являющиеся у женщин аналогом мошонки.

Читайте также:  Таблетки джес для чего

I. big. latum uteri (dextrum et sinistrum)шиpокая маточная связка (правая и левая) представляет собой парную дупликатуру во фронтальной плоскости в малом тазу. В процессе развития матка, постепенно увеличиваясь, приподнимает брюшину кверху, как бы „одевается" ею и отдает в стороны удвоенные ее листки, которые и получают название широких маточных связок. Подойдя к боковым стенкам малого таза, широкая связка матки непосредственно переходит в пристеночную брюшину.

Растянутая широкая связка имеет четырехугольную форму. Ее медиальный край фиксирован к margo lateralis uteri с образованием узкой межбрюшинной дорожки. Латеральный край фиксирован к боковой стенке pelvis minor в области articulatio sacroiliaca. Верхний край является свободным; в его толще проходит труба матки. Нижний край расположен на дне малого таза. Оба листка здесь расходятся кпереди и кзади и превращаются в пристеночную брюшину.

По нижним краям широких маточных связок в стороне от матки расходятся уплотненные соединительнотканные тяжи — так называемые кардинальные связки.

Широкие маточные связки не являются гладкими на всем их протяжении. В их толще находятся маточные трубы, яичники, собственные связки яичников и круглые маточные связки. Все эти образования выпячивают брюшину широкой маточной связки с развитием для каждого из них как бы брыжейки.

В широкой маточной связке различают:

1. Mesometrium — собственная брыжейка матки, занимающая большую часть широкой маточной связки (приблизительно ее нижние 2 /3). В ее дупликатуре залегает значительное количество жировой клетчатки, постепенно увеличивающееся по направлению книзу. Воспаление этой клетчатки получает название бокового параметрита, parametritis lateralis.

2. Mesosalpinx — брыжейка маточной трубы, занимает верхнюю ? широкой маточной связки. Это прозрачная дупликатура брюшины, не содержащая между листками жировой клетчатки.

3. Mcsovarium — брыжейка яичника и собственной связки яичника образована вытягиванием заднего листа широкой связки кзади. Является границей между вышележащими листками mesosalpinx и ниже расположенной дупликатурой mesometrium. Это также прозрачная дупликатура, не содержащая жировой клетчатки.

4. Mesodesma — тесьма — брюшинная полоска, под которой располагается круглая маточная связка, несколько приподнимающая брюшину.

В отличие от брыжейки тонкой кишки широкая маточная связка представляет собой парную брыжейку; ее дупликатура расположена справа и слева от матки.

Кардинальные связки матки

II. Кардинальные связки матки, ligamenta cardljialla uteri, представляют собой по существу основание широких маточных связок.

Нижний край широких маточных связок, утолщаясь за счет развития фиброзных элементов и гладких мышечных волокон, образует расходящиеся в стороны от шейки матки округлой формы плотные тяжи, получившие название кардинальных связок матки. Эти связки препятствуют боковым смещениям матки и являются как бы осью, вокруг которой осуществляются физиологические перемещения тела и дна матки кпереди и кзади. Эти связки отходят на уровне oriflclum uteri internum и фиксируют матку по обеим ее сторонам. Можно заключить, следовательно, что эти связки препятствуют возникновению lateropositlo (dextra или sinistra).

Читайте также:  Как можно рыгать

Матка — полый мышечный орган, располагается в малом тазу между мочевым пузырем спереди и прямой кишкой сзади. Она состоит из двух отделов: верхнего — тела, corpus, и дна, fundus, и нижнего — шейки матки, cervix uteri. В шейке различают над-влагалищную и влагалищную части, portio supravaginal и portio vaginalis.

На portio vaginalis cervicis, выстоящей во влагалище, располагается отверстие матки, ostium uteri, ограниченное спереди labium anterius и сзади labium posterius. Это отверстие связывает через canalis cervicis uteri влагалище с полостью матки, cavum uteri. Боковые края матки называются margo uteri dexter et sinister.

По отношению к главной продольной оси таза матка обычно наклонена вперед — anteversio, тело матки по отношению к шейке также наклонено вперед — anteflexio.

Большей частью матка располагается в верхнем, брюшинном, этаже малого таза.

Брюшина покрывает матку спереди до шейки, сзади она покрывает также шейку матки, за исключением portio vaginalis, и задний свод влагалища. Переходя с матки на прямую кишку, брюшина образует прямокишечно-маточное углубление, excavatio rectouterina. Складки брюшины, ограничивающие с боков excavatio rectouterina, называются прямокишечно-маточными, plicae rectouterinae.

Под этими складками располагаются крестцово-маточные связки, ligamenta rectouterina [Petit], состоящие из эластических и гладко-мышечных волокон.

Боковые края матки (иногда их называют ребрами матки) имеют относительно узкие участки, не покрытые брюшиной, так как передний и задний листки брюшины здесь сходятся и образуют широкие маточные связки, ligamenta lata uteri, которые можно рассматривать как своеобразные брыжейки матки.

Широкие связки матки отходят от матки почти во фронтальной плоскости и достигают брюшины боковых стенок таза. В этом месте брюшинные листки широкой связки образуют подвешивающую связку яичника, lig. suspensorium ovarii, содержащую сосуды яичника (a. et v. ovarica). Эта связка располагается ниже linea terminalis таза непосредственно кпереди от складки брюшины, образуемой мочеточником.

У верхнего края между листками широких связок матки заложены маточные трубы, tubae uterinae, отходящие от углов матки. Книзу и кзади от угла матки в толще широкой связки отходит собственная связка яичника, lig. ovarii proprium, и направляется к верхнему, маточному концу яичника. Эту связку покрывает задний листок широкой связки.

Книзу и кпереди от угла матки отходит круглая связка матки, lig. teres uteri [Hunter]. Она состоит из фиброзно-мышечных волокон. Круглая связка покрыта передним листком широкой связки, под которым направляется к переднебоковой стенке таза и далее к глубокому паховому кольцу. Здесь к ней присоединяется a. lig. teretis uteri (из a. epigastrica inferior). Далее связка проходит в паховый канал и в сопровождении n. ilioinguinalis и r. genitalis п. genitofemoralis доходит до клетчатки больших половых губ, где распадается на отдельные волокна. Часть волокон прикрепляется к лобковым костям.

Читайте также:  Заболевание горла тонзиллит

В паховом канале круглая связка матки окружена оболочкой из поперечной фасции, аналогичной fascia spermatica interna у мужчин.

Иногда в пределах оболочки скапливается жидкость, и в большой половой губе возникает киста, которую впервые описал Nuck.

К заднему листку широкой связки матки с внешней стороны, направленной в полость таза, при помощи брыжейки, mesovarium, фиксирован яичник. Часть широкой связки между маточной трубой и линией фиксации брыжейки яичника, называется брыжейкой маточной трубы, mesosalpinx. В ней заключены рудиментарные образования: придаток яичника, epoophoron, и околояичник, paroophoron [Kobelt], которые с возрастом исчезают. Эти рудиментарные органы иногда являются местом образования злокачественных опухолей и интралигаментарных кист.

На уровне шейки матки листки широкой связки направляются к переднебоковой и заднебоковой стенкам таза, становясь париетальной брюшиной, образующей дно и боковые стенки брюшинного этажа таза. Место, где листки связки расходятся, называется основанием широкой связки матки. На парасагиттальном разрезе оно имеет треугольную форму. На этом уровне матка, а точнее, ее шейка, и влагалище располагаются уже в среднем, подбрюшинном этаже малого таза. В основании связки располагается клетчатка, называемая параметрием (околоматочная клетчатка). Она без видимых границ переходит в клетчатку бокового клетчаточного пространства подбрюшинного этажа малого таза.

Здесь к матке подходит a. uterina, поднимающаяся затем по «ребрам» матки к телу и дну. Сзади и ниже артерии располагаются мочеточник, венозное сплетение и маточно-влагалищное нервное сплетение, plexus uterovaginalis [Frankenhauser].

Важно отметить, что матка имеет висцеральную фасцию, особенно хорошо выраженную в подбрюшинном этаже малого таза, то есть у шейки матки. От фасции по бокам от шейки в основании широкой связки матки в направлении боковой стенки таза отходят мышечно-фиброзные пучки главной связки матки, lig. cardinale [Mackenrodt].

Связки, прикрепляющиеся к висцеральной фасции, образуют фиксирующий аппарат внутренних половых органов женщины. Эти связки состоят из соединительнотканных тяжей и гладких мышечных волокон. К ним относятся кардинальные связки, ligg. cardinalia, прямокишечно-маточные, ligg. rectouterina, лобково-ше-ечные. ligg. pubocervicale

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector