Шигеллез пути передачи

Шигеллез пути передачи

Шигеллёз
МКБ-10 A 03 03.
МКБ-10-КМ A03.2 , A03.1 , A03.0 , A03.9 , A03 , A03.8 и A03.3
МКБ-9 004 004
МКБ-9-КМ 004 [1] [2] , 004.2 [1] [2] , 004.0 [1] [2] , 004.1 [1] [2] , 004.9 [1] [2] и 004.3 [2]
DiseasesDB 12005
MedlinePlus 000295
eMedicine med/2112
MeSH D004405

Шигеллёз (дизентерия) — сборная группа инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями рода шигелл ( Shigella ), с фекально-оральным механизмом передачи, характеризующееся развитием интоксикации и поражением желудочно-кишечного тракта преимущественно в дистальном отделе толстой кишки.

Дизентерия — шигеллёз, протекающий с явлениями интоксикации и преимущественным поражением дистального отдела толстой кишки.

Содержание

Этиология [ править | править код ]

Возбудители — Возбудителем шигеллёза являются бактерии рода Shigella (известно более 40 различных их видов). Они представляют собой Грамотрицательные палочки длиной 2 — 3 мкм и шириной 0,5 — 0,7 мкм, спор и капсул не образуют. Различают 4 вида шигелл: S.dysenteriae, (шигеллы Григорьева — Шига), S.flexneri, S.boydii, S.sonney. Все указанные разновидности шигелл, за исключением последней, имеют серологические разновидности. Шигеллы отличаются достаточно высокой устойчивостью во внешней среде: они могут сохраняться в канализационных водах до 25 — 30 дней, а в почве до 3 — 4 и даже более месяцев. В пищевых продуктах (мясо-молочных, рыбе, салатах и др.) шигеллы могут не только сохраняться, но и размножаться, что наиболее характерно для S.sonnei. При воздействии высокой температуры и дезинфицирующих растворов шигеллы погибают. Важнейшими факторами патогенности шигелл являются инвазивность (способность внедряться в эпителиальные клетки кишечника) и выработка цитотоксинов и эндотоксинов. S.dysenteriae способны продуцировать мощный Шига-токсин.

Патогенез [ править | править код ]

В патогенезе шигеллёзов различают две фазы: тонкокишечную и толстокишечную. При попадании в тонкую кишку шигеллы вырабатывают эндо — и энтеротоксины, действие которых на организм обуславливает развитие интоксикации, через 12-24 ч. шигеллы достигают толстой кишки, где инвазируют эпителиальные клетки, в результате чего происходит их разрушение. Преимущественно поражается дистальный отдел толстой кишки. Поражения кишечника имеют различный характер: от катарального воспаления до эрозивно-язвенного и даже фибриозно-некротического, что и определяет тяжесть болезни.

Клиническая картина [ править | править код ]

Длительность инкубационного периода при шигеллёзах составляет, как правило, от 2 до 7 дней (чаще 2 — 3 дня). Однако известно, что при гастроэнтеритическом варианте длительность инкубационного периода может сокращаться до 12 —18 ч.

Эпидемиология [ править | править код ]

Источник инфекции — больные лица и бактерионосители. Шигеллёз регистрируют в течение всего года с подъёмом заболеваемости в тёплый сезон. Механизмы передачи’ — фекально-оральный.

Пути передачи: водный, пищевой, контактно-бытовой. Определённую роль в распространении инфекции играют насекомые-переносчики: мухи, тараканы.

Инфицирующая доза составляет 200—300 живых клеток, что обычно достаточно для развития заболевания.

В зоне риска находятся дети и люди со слабым иммунитетом, обладатели группы крови А (II), Нр(2), Rh (-), а также жители районов с плохо организованными санитарно-гигиеническими условиями.

Течение [ править | править код ]

Инкубационный период длится 1—7 дней.

Заболевание начинается быстро. В начале развивается синдром общей интоксикации. Он характеризуется повышением температуры тела, ознобом, чувством жара, разбитости, снижением аппетита, головной болью, снижением артериального давления.

Поражение желудочно-кишечного тракта. Проявляется болями в животе, вначале тупыми, разлитыми по всему животу, имеющими постоянный характер. Затем они становятся более острыми, схваткообразными, локализуются в нижних отделах живота, чаще слева. Боли обычно усиливаются перед опорожнением кишечника.

Осложнения [ править | править код ]

При шигеллёзах осложнения отмечаются редко. К числу возможных состояний, осложняющих течение заболевания, относится инфекционно-токсический шок, который развивается при тяжелом течении болезни. У лиц с ослабленной резистентностью (пожилых, алкоголиков) может развиваться пневмония.

Диагноз [ править | править код ]

Несмотря на то что диагноз шигеллёза может быть установлен на основании типичной клинической картины, для его подтверждения необходимо использовать специальные методы исследования. К ним относятся бактериологические и серологические исследования.

Госпитализация [ править | править код ]

Больные с шигеллёзом госпитализируются в инфекционные стационары по клиническим и эпидемиологическим показаниям.

Особенности ухода [ править | править код ]

Уход за больными с шигеллёзами практически ничем не отличается от ухода за больными с другими острыми кишечными заболеваниями (см. Сальмонеллёз).

Лечение [ править | править код ]

Этиотропное (воздействие на возбудителя) лечение производится препаратами:

Патогенетическое лечение состоит в дезинтоксикационной терапии изотоническими солевыми растворами (раствор Рингера), энтеросорбентами (энтеросорб, Активированный уголь, Полифепан, Смекта) [3] , а также энзимотерапии и витаминотерапии. Проводят коррекцию дисбактериоза (колибактерин).

Правила выписки из стационара [ править | править код ]

Выписка из стационара лиц, перенесших острый шигеллёз, производится не ранее чем через 3 дня после клинического выздоровления и получения отрицательного результата при однократном бактериологическом исследовании кала, проводится не ранее чем через 2 дня после прекращения этиотропной терапии. Лица декретированной группы, перенесшие дизентерию, не подтвержденную бактериологическим исследованием, выписываются из стационара при соблюдении всех перечисленных выше условий. В тех случаях, когда диагноз был подтверждён бактериологическим исследованием, выписка из стационара производится при тех же условиях, но при наличии отрицательного результата, полученного при двукратном бактериологическом исследовании кала. После выписки из стационара больные подлежат диспансерному наблюдению.

Читайте также:  Заразиться вич с первого раза

Профилактика [ править | править код ]

Исключительное значение для профилактики шигеллёзов имеет выявление больных и бактерионосителей, особенно среди лиц, связанных с производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов. Именно по этой причине на предприятиях общественного питания, пищевых комбинатах, рынках, в детских учреждениях, на сооружениях водоснабжения необходимо строго соблюдать санитарный режим. Лица, поступающие на работу на указанные предприятия и в учреждения, должны в обязательном порядке проходить однократное бактериологическое обследование кала. Индивидуальная профилактика заключается в соблюдении правил личной гигиены.

Дизентерия — инфекционное заболевание, часто встречающееся среди взрослых и детей. Возбудитель дизентерии — палочковидная бактерия шигелла, наименее устойчивый к воздействию внешних факторов вид анаэробов. Наиболее распространенными источниками заражения выступают продукты питания и вода в открытых водоемах.

Существует два вида дизентерии:

  1. Амебная. Амебный вид заболевания протекает бессимптомно, однако больной человек является носителем инфекции. Он осуществляет перенос бактерии и заразен для других.
  2. Бактериальная. Для этого вида недуга характерно мгновенное возникновение симптомов, часто приводящих к летальному исходу.

Дизентерия имеет несколько форм протекания болезни:

  1. Легкая форма. Лихорадка и боли в животе начинаются постепенно и продолжаются недолго — не более 2-х суток. Кровь и слизь в кале отсутствуют. Полное выздоровление наступает через 10—14 дней.
  2. Средняя форма. Симптоматика начинает проявляться быстро и продолжается около 4-х дней. Частота испражнений достигает 20 раз в сутки, незначительные примеси крови в кале. Лечение продолжается от 1 до 2-х месяцев.
  3. Тяжелая. Эта форма имеет быстрое развитие заболевания, тяжелое протекание симптомов. Вызывает нарушения в работе сердца, общую интоксикацию организма. Выздоровление происходит медленно, лечение продолжается от 2-х и более месяцев.

Возбудитель.

Единственным возбудителем дизентерии является бактерия шигелла. Существует 4 разновидности шигелл. Они имеют небольшой размер (1−3 мкм), могут длительное время размножаться и развиваться в благоприятной для них среде. Особенно приемлемой средой их обитания являются молоко и молочные продукты, мясные блюда, салаты с майонезом. При неправильном хранении этих продуктов (особенно в жаркое время года), возбудители дизентерии активизируют свою деятельность.

Что вызывает дизентерию: пути передачи.

Дизентерия имеет второе название — шигеллез. Болезнь заразна, носитель бактерии — больной человек. Механизм передачи дизентерии — фекально-оральный (алиментарный) и контактно-бытовой. Пути передачи инфекции при дизентерии: водный, пищевой, бытовой. Как можно заразиться дизентерией? Вредитель (дизентерийная палочка) проникает в организм человека, поражает толстую кишку и вызывает болезнь. Таким простым образом происходит заражение дизентерией.

Основные факторы, провоцирующие болезнь, и способы передачи дизентерии:

  • зараженная вода;
  • продукты питания;
  • путь передачи — грязные руки;
  • передается от больного человека к здоровому (воздушно-капельным путем);
  • через личные вещи больного и предметы быта;
  • источник возбудителя инфекции — мухи.

Симптомы и признаки

Характерные симптомы дизентерии у взрослых людей:

  1. Диарея. Наличие сгустков крови, слизь, реже гной в каловых массах.
  2. Непрекращающаяся рвота.
  3. Головная боль и ломота во всем теле.
  4. Повышенная температура тела, достигает 38−39 градусов (держится не более трех дней).

Бывает, что недуг часто путают с проявлениями сальмонеллеза. К специфическим признакам дизентерии относят:

  • частые расстройства стула;
  • боли в виде схваток в левой части живота;
  • метеоризм и повышенное газообразование;
  • тошнота.

Симптоматика заболевания у детей схожа со взрослой и проявляется следующим образом:

  • ребенок становится беспокойным и капризным;
  • полный отказ от еды;
  • повышение температуры тела до 39 градусов;
  • диарея с примесями зеленоватой слизи и крови;
  • умеренные боли в животе.

Лечение дизентерии

При первых симптомах дизентерии, нужно немедленно обратиться к врачу.

При несвоевременном обращении к врачу и проведении запоздалого лечения поражаются ткани и внутренние органы, включая жизненно важные (печень легкие, почки). Поэтому очень важно вовремя обратиться в медицинское учреждение, сдать необходимые анализы и начать курс терапии. При признаках дизентерии у детей незамедлительно вызывается скорая помощь.

Легкие формы дизентерии лечатся амбулаторно, стационарное лечение показано лицам с тяжело протекающей инфекцией, осложненными формами. Также госпитализируют больных по эпидемиологическим показаниям, в старческом возрасте, имеющих сопутствующие хронические заболевания, и детей первого года жизни. Пациентам назначают постельный режим при лихорадке и интоксикации, диетическое питание (в острый период – диета №4, при стихании диареи – стол №13).

Этиотропная терапия острой дизентерии заключается в назначении 5-7-дневного курса антибактериальных средств (антибиотики фторхинолонового, тетрациклинового ряда, ампициллина, котримоксазола, цефалоспоринов). Антибиотики назначают при тяжелых и среднетяжелых формах. С учетом способности антибактериальных препаратов усугублять дисбактериоз, в комплексе применяют эубиотики курсом в течение 3-4 недель.

Читайте также:  Загноилось под ногтем на ноге

При необходимости производится дезинтоксикационная терапия (в зависимости от тяжести дезинтоксикации препараты назначают орально или парентерально). Коррекцию нарушений всасывания производят с помощью ферментных препаратов (панкреатин, липаза, амилаза, протеаза). По показаниям назначают иммуномодуляторы, спазмолитики, вяжущие средства, энтеросорбенты.

Для ускорения регенеративных процессов и улучшения состояния слизистой в период реконвалесценции рекомендованы микроклизмы с настоем эвкалипта и ромашки, маслом шиповника и облепихи, винилина. Хроническая форма дизентерии лечится так же, как и острая, но антибиотикотерапия обычно менее эффективна. Рекомендовано назначение лечебных клизм, физиотерапевтическое лечение, бактериальные средства для восстановления нормальной микрофлоры кишечника.

Если врач недоступен

Но бывают ситуации, когда врач недоступен, например, бабушка с внуками живет на даче. Даже в такой ситуации нужно сделать все возможное, чтобы как можно скорее попасть к доктору. Особенно это касается детей — нельзя сидеть и ждать несколько дней, пока у малыша пройдет понос. К экстренной первой помощи при дизентерии можно прибегнуть до приезда врача. Так диарею способны остановить: чай, крахмал, рис.

Сухую заварку черного или зеленого чая (пол чайной ложки) пожевать и слегка запить водой. Понос прекращается с одного-двух раз.

Одну чайную ложку картофельного крахмала развести в 0,5 стакана холодной кипяченой воды, тщательно размешать и выпить за один прием.

Рисовый отвар или рисовая каша на воде без соли помогает и взрослым, и детям.

Для возмещения потери жидкости и солей рекомендуется питье, но не любой жидкости, а раствора: 1 чайная ложка поваренной соли, 4 чайные ложки сахара на 1 литр воды. Раствор принимают в слегка охлажденном виде по полстакана каждые 20—30 минут, общим объемом в 1,5 раза превышающим потери жидкости с калом. Прием раствора продолжают до прекращения поноса.

Еще раз повторим, что это можно использовать только тогда, когда врач недоступен.

Предупреждение болезни

Возникновение дизентерии всегда связано с несоблюдением санитарно-гигиенических требований, говоря проще, люди сами себе делают «болячку». Ведь шигелла — возбудитель дизентерии — при нагревании до 60 градусов гибнут через 10 минут, а при кипячении — мгновенно. Именно поэтому для профилактики дизентерии необходимо кипятить воду и молоко. В дезрастворе шигелла гибнет за несколько минут, поэтому в квартирах и детских учреждениях, где обнаружился больной, проводится дезинфекция хлорсодержащими препаратами.

Чтобы не испортить себе отдых в дни столь короткого сибирского лета, следует всего лишь соблюдать правила личной гигиены — чаще мыть руки и употреблять доброкачественную воду и пищу. А все овощи, фрукты и ягоды мыть, с особой тщательностью для детей.

Папиллярные узоры пальцев рук — маркер спортивных способностей: дерматоглифические признаки формируются на 3-5 месяце беременности, не изменяются в течение жизни.

Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ — конструкции, предназначен­ные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.

Механическое удерживание земляных масс: Механическое удерживание земляных масс на склоне обеспечивают контрфорсными сооружениями различных конструкций.

«Болезнь грязных рук» или дизентерия – это частое явление в детских коллективах, но и взрослое население это заболевание не обходит стороной. Для поставки точного диагноза необходимо знать симптоматику заболевания и в обязательном порядке провести бактериологическое исследование. Чтобы предупредить развитие и распространение инфекции следует учитывать пути распространения дизентерии, эти знания помогут сохранить здоровье.

Что такое дизентерия

Дизентерия – это инфекция, относящееся к группе острых кишечных заболеваний. Наблюдаются сезонные вспышки дизентерии в теплое время года (весна, лето).

  • Гипертермия – повышение температуры тела. Чаще всего именно с этого симптома и начинается дизентерия. Пациенты жалуются на сильный или умеренный озноб, или же наоборот жар. Они ощущают ломоту в теле и слабость;
  • Боли в животе (колитическая форма заболевания) или в области желудка (гастроэнтерический вариант течения). Болевые ощущения могут определяться по всему животу в том случае, если у пациента наблюдается гастроэнтероколитическая дизентерия. В этом случае происходит поражение верхних и нижних отделов пищеварительного тракта;
  • Частая дефекация (до 20 раз в сутки и чаще). Сначала стул имеет каловый характер, но со временем в нем появляется слизь и прожилки крови. Каловый характер испражнений теряется, выделяется незначительное количество слизи с примесью крови и в редких случаях гноя («ректальный плевок»);
  • Тенезмы – это болезненные позывы к акту дефекации, которые часто остаются безрезультатными (то есть опорожнение кишечника не происходит). Пациенты жалуются на тянущую боль в прямой кишке.

Возбудитель дизентерии

Возбудителем дизентерии является бактерия шигелла – именно от нее и появилось второе название инфекции. Изучением бактерий – возбудителей дизентерии занимается такая наука как микробиология.

Читайте также:  Фурункул на малой половой губе

Характеристика шигелл:

  • Они имеют форму палочек;
  • Грамотрицательные;
  • Неподвижные;
  • Не способны образовывать споры и капсулы;
  • Хорошо размножаются на обычных питательных средах, а также в слизистой оболочке кишечника;
  • Сохраняют активность и жизнеспособность при температуре окружающей среды около 37 градусов;
  • Длительно сохраняются в воде, мясе, молочных продуктах, салатах с майонезом и креме;
  • Нечувствительны ко многим группам антибактериальных препаратов. Это связано с широким применением антибиотиков в настоящее время и их бесконтрольный прием;
  • Погибают под воздействием дезинфицирующих растворов, а также при высоких и низких температурах. Замораживание приводит к гибели бактерий находящихся в воде и продуктах питания. Кипячение убивает шигелл сразу, а при нагревании до 60 градусов они гибнут по истечению 10 -15 минут.

Особую опасность представляют больные легкой формой дизентерии, а также бактерионосители, то есть люди, у которых нет клинических проявлений (они здоровы), но бактерии они выделяют. Заподозрить носительство нельзя, оно выявляется случайно. Однако чаще всего при тщательном обследовании таких пациентов обнаруживается скрытое течение инфекции.

Пути передачи шигеллеза

Чтобы ответить на вопрос, каким путем передается дизентерия, необходимо рассмотреть механизм и факторы развития заболевания, то есть причины. Механизм возникновения заболевания фекально-оральный. То есть выделение патогенной микрофлоры больным происходит с фекалиями, а вот проникновение их в организм здорового человека осуществляется через ротовую полость. Именно поэтому заражение дизентерией происходит достаточно легко и быстро.

Выделяют несколько путей передачи дизентерии:

  • Контактно-бытовой. Основной путь передачи дизентерии, характерен для дизентерии Григорьева-Шига. В этом случае легко можно заразиться дизентерией при пользовании одной посудой или гигиеническими принадлежностями с больным человеком или бактерионосителем. Обсеменение предметов быта и игрушек происходит при несоблюдении элементарных правил личной гигиены. Дети часто забывают помыть руки после посещения туалетной комнаты и перед едой, а также часто берут в рот игрушки и пальцы рук;
  • Пищевой путь свойственен для шигеллеза Зонне. Бактерии попадают на пищу, а затем в организм человека. Чтобы избежать заражения необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, а также соблюдать сроки и условия хранения продуктов. Особое внимание стоит уделить блюдам, заправленным майонезом, сметаной, а также кондитерских изделий с кремом и сливками;
  • Питьевой. Этот путь передачи инфекции не менее популярен. С водой в организм попадают шигеллы Флекснера. Это происходит при употреблении воды сомнительного качества. Следует запомнить, что воду, взятую из колонки или колодца необходимо кипятить. Без опасения можно пить бутилированную или очищенную с помощью фильтра воду. Также следует избегать несанкционированных для купания мест (дикие пляжи).

Диагностика

Диагностические мероприятия проводятся в инфекционном отделении стационара, куда поступают все пациенты с температурой и поносом.

В обследование входят:

  • Осмотр и опрос больного. Врач должен выяснить причину возникновения инфекции, а также расспросить о жалобах пациента. Необходимо измерить температуру тела и артериальное давление, осмотреть кожные покровы;
  • Лабораторное исследование крови, при котором выявляется повышенное количество лейкоцитов и ускоренное СОЭ (скорость оседания эритроцитов);

похожие статьи ГепатитыПути передачи, симптомы и диагностика вирусного гепатита А

  • ИФА (иммуноферментный анализ) крови, который позволяет определить наличие антител к возбудителю заболевания;
  • Бактериологический анализ кала. Высеивание возбудителя и определение чувствительности к антибиотикам;
  • Общий анализ мочи. Может определяться белок и лейкоциты, но чаще всего моча остается без изменений;
  • Копрологическое исследование кала. В испражнениях обнаруживается слизь, эритроциты и гной.

Профилактика

Профилактика направлена на предупреждение возникновения и развития дизентерии. В чем же заключаются профилактические мероприятия? Следует отметить, что они заключаются в гигиенических нормах, которые необходимо соблюдать ежедневно всем людям.

Основные правила профилактики дизентерии:

  • Мытье рук перед приемом пищи, а также после посещения туалета, магазина и других общественных мест. Если нет возможности помыть руки, то можно воспользоваться антибактериальными салфетками и санайзерами для рук;
  • Пить воду надлежащего качества;
  • Купаться только на официальных пляжах;
  • При покупке фруктов и овощей следует обратить внимание на их качество. Нельзя приобретать подпорченные и разрезанные плоды;
  • Мясо и молочные продукты можно приобретать только в проверенных местах. Следует избегать стихийных рынков и палаток. Отдается предпочтение пище в заводской упаковке, на которой указаны срок и условия хранения. Также нельзя есть пищу с истекшим сроком годности;
  • Если качество продуктов вызывает сомнение необходимо потребовать у продавца сертификат качества;
  • Фрукты и овощи следует тщательно мыть, даже те, которые необходимо чистить (апельсины, мандарины, бананы и так далее). Можно использовать щетку, а также специальные моющие средства.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector