Правильность наложения кровоостанавливающего жгута

Правильность наложения кровоостанавливающего жгута

1. Кровоостанавливающий жгут накладывают при повреждении крупных артериальных сосудов.

2. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерии нижней конечности — на средней трети бедра.

3. Жгут накладывают на приподнятую конечность. Под жгут прокладывают мягкую прокладку: бинт, одежду и др.

4. Жгут накладывают туго, но не излишне. Обязательно прикрепляют бумагу с указанием времени его наложения.

5. Жгут нельзя держать более 1 часа, если время эвакуации пораженного до лечебного учреждения затягивается, необходимо каждые 20 минут ослаблять жгут на 10-15 минут.

6. Если у спасающего под рукой нет специального жгута, можно применить подручные средства: косынку, галстук, подтяжку, ремень и т.д.

7. При отрыве части конечности жгут накладывают обязательно, даже при отсутствии кровотечения.

По возможности жгут накладывают как можно ближе к ране, но не ближе 4-5 см, чтобы уменьшить зону ишемии между жгутом и раной. Не накладывать холод на конечность со жгутом.

1 – из артерий нижней трети голени; 2 – бедренной артерии; 3 – артерий предплечья; 4 – плечевой артерии; 5 – подкрыльцовой артерии; 6 – наружной подвздошной артерии.

Используемые подручные средства должны быть шириной не менее 2-3 см. Очень тонкие шнуры, струны, проволока (все, что имеет в поперечнике круглое сечение) могут прорезать кожу вместе с еще не поврежденными сосудами. Применение резиновых трубок приводит к повреждению (некрозу) кожи. Наложение жгута – последнее средство.

Для предотвращения повреждения сосудов и нервов ширина жгута должна составлять минимум 5 см. Можно наложить манжету от аппарата для измерения давления выше места кровотечения (не накладывая на сустав) и накачать ее на уровень 300 мм рт ст. Время наложения записывается. Наложение зажима на сосуд выполняется только при продолжающемся угрожающем жизни кровотечения.

Помните, что жгут при артериальном кровотечении необходимо накладывать выше места кровотечения (ближе к сердцу) и ближе к месту повреждения, чтобы обескровить как можно меньший участок конечности. Необходимо предварительно приподнять эту конечность. В области запястья и на лодыжках жгут накладывать бесполезно .

Резиновый жгут накладывают «мужским» или «женским» способом. Первый требует большого физического усилия. Жгут накладывают на конечность своей серединой со стороны проекции сосуда; две его половины сразу натягивают, быстро однократно обертывают вокруг конечности и фиксирую узлом или крючком с цепочкой. При «женском» способе резиновую ленту прикладывают к телу одним концом с небольшим отступом (нужно оставить участок жгута свободным для последующей фиксации). Затем делают несколько оборотов вокруг конечности, при этом один тур резиновой ленты располагают на предыдущем или рядом с ним при умеренном натяжении.

Концы жгута сближают и фиксируют. При слабом наложении жгута артерии пережимают не полностью, и кровотечение продолжается. В связи с тем, что вены пережаты жгутом, конечность наливается кровью, кожа её становится синюшной, кровотечение может усилиться, В случае сильного сдавления конечности жгутом травмируются нервы, что может привести к параличу конечности. Правильное наложение жгута приводит к остановке кровотечения и побледнению кожи конечности. Степень сдавления конечности жгутом определяется по пульсу на артерии ниже места его наложения. Если пульс исчез, значит, артерия оказалась сдавленной жгутом.

Наложив на конечность жгут или закрутку, рану прикрывают первичной повязкой. Если раненный не был доставлен на медицинский пункт в течение 1 часов, необходимо прижать пальцами соответствующую артерию и затем ослабить жгут. Когда конечность порозовеет и потеплеет, снова наложить жгут выше или ниже прежнего места и перестать прижимать сосуд пальцами. При снятии жгута надо его ослаблять постепенно. В холодное время года при наложении жгута или давящей повязки конечность необходимо утеплить. Жгут всегда должен быть виден.

Читайте также:  Красил как принимать

Противопоказанием к наложению жгута или закрутки является воспалительный процесс.

В последнее время получил известность атравматический ребристый кровоостанавливающий жгут доктора В.Г. Бубнова. Этот жгут не ущемляет кожу при наложении и его можно применять на голой конечности; жгут не травмирует сосуды и нервы, поэтому его затягивают при наложении с максимальным усилием; жгут может оставаться на теле в течение 8-10ч, поскольку ребристость жгута способствует сохранению кровообращения в кожных и подкожных сосудах, что является профилактикой некротических процессов в дистальных отделах конечности.

Кровоостанавливающий жгут – это далеко не идеальное решение проблемы остановки кровотечения. Считают, что наложенный жгут неизбежно ведет к грубому сдавливанию крупных нервных стволов и развитию в поздние сроки тяжелой невропатии, т.е. поражению нервов с резким нарушением функций конечности. Через 7-10 мин. после наложения жгута у пострадавшего появляются ощущение невыносимого покалывания и чувство распирания, очень сильная боль. Жгут прекращает кровоток по магистральным и коллатеральным сосудам ниже наложенного жгута.

В отсутствие притока оксигенированной крови обмен веществ проходит по безкислородному типу. После снятия жгута недоокисленные продукты поступают в общий кровоток, вызывая резкий сдвиг кислотно-щелочного состояния в кислую сторону (ацидоз), понижается сосудистый тонус, развивается острая почечная недостаточность. Совокупность описанных повреждающих факторов вызывает острую сердечно-сосудистую, а затем и полиорганную недостаточность, обозначаемую как турникетный шок или краш-синдром.

При этом создаются идеальные условия для развития анаэробной инфекции, особенно при инфицировании раны. Наложение жгута, в лучшем случае, это возможность выиграть какое-то время оказывающему первую помощь (при очень сильном артериальном кровотечении). При отсутствии жгута можно наложить закрутку, которая изготавливается из мягкого, но прочного материала (фрагментов одежды, куска материи, мягкого брючного ремня). При этом выше раны и ближе к ней подводят полоску материала и связывают её концы. Затем вставляют деревянную палочку и вращают её, при этом медленно затягивают закрутку до остановки кровотечения. Свободный конец палочки фиксируют повязкой.

Остановить артериальное кровотечение можно путем наложения давящей повязки на рану, пережатия артерии на протяжении и придания поврежденной конечности возвышенного положения. Иногда достаточным оказывается лишь наложение давящей повязки.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Кровотечение – неотложное состояние, приводящее к безвозвратной потере крови организмом. Если помощь не будет оказана вовремя, объем кровопотери становится опасным для жизни или приводит к тяжелым последствиям. Надежным и удобным методом является наложение жгута.

Нарушение целостности сосудистой стенки насчитывает множество причин. Часто оно обусловлено травмами: разрывами, размозжениями или разрезами. Исходя от типа пораженного сосуда, кровопотеря может быть:

  • артериальной;
  • венозной;
  • капиллярной;
  • паренхиматозной (из внутренних органов).

По правилам наложения жгута желательно уметь их распознавать. Также различают наружное (открытое) и закрытое (внутреннее) кровотечение. Отдельно выделяют скрытый тип кровопотери.

Признаки кровотечений

Главным симптомом служит вид поврежденной части тела с изливающейся из нее кровью.

Артериальное кровотечение характеризуется пульсирующим течением кровяной струи, ярко-красной окраской, достаточно сильным потоком. При венозном – кровь будет изливаться более медленно, иметь темно-вишневый цвет, равномерное течение.

При потерянной крови в количестве до 25% от общего объема циркуляции (ОЦК) появляются симптомы:

  • общая вялость, слабость;
  • бледность кожных покровов;
  • похолодание конечностей;
  • учащение сердцебиения;
  • числа дыхательных движений;
  • тревожность;
  • неестественное возбуждение.

Если потеря составляет 30% ОЦК, в клинической симптоматике преобладают заторможенность сознания, холодный пот, одышка, падение артериального давления, снижение температуры тела.

При большем объеме (40% и более) пострадавший безучастен, цвет кожи землистый, выражен мраморный рисунок кожи, продолжает снижаться давление, возникает острая задержка мочи и геморрагический шок.

Читайте также:  Сотрясение головного мозга у ребенка 5 лет

Согласно технике наложения жгута степень кровопотери влияет на принятие решения, скорость перевозки пациента в больницу.

Варианты оказания помощи при кровотечениях

Основными мероприятиями при любой кровопотере являются следующие:

  • быстрая остановка выхода крови. Для этого максимально используют все способы — тугой повязки, использование жгута, прижатие сосуда пальцами к кости, максимальное сгибание в суставе выше места поражения;
  • проведение комплекса мер сердечно-легочной реанимации при остановке кровообращения;
  • устранение болевого синдрома;
  • вызов медицинских работников;
  • транспортировка больного в клинику.

Каждый из способов имеет свои положительные и отрицательные стороны. Все они применяются по показаниям самостоятельно или в комбинации.

Когда необходим жгут

Абсолютным показанием для наложения жгута служит наружное кровотечение из артериального сосуда. Применяется при повреждении поверхностных мягких тканей только конечностей. Наиболее опасно нарушение целостности плечевой и бедренной артерии.

Среди относительных показаний выделяют кровотечение из венозного сосуда. При этом методика, как наложить жгут на вену, предусматривает некоторые особенности, исходя из патогенеза неотложного состояния.

Особенности использования жгута

Медицинский жгут, изготовленный из резины, можно приобрести в любом аптечном пункте. Он должен входить в аптечку неотложной помощи на всех предприятиях, автомобилях, в быту и т.д. Если приспособления нет поблизости, можно использовать любые подходящие материалы: марлю, мягкую ткань. Не рекомендовано пользоваться жесткими средствами (проволокой, шелковым шнурком, чрезмерно плотным материалом).

Наложить жгут не получится без сдавления окружающих структур и нервных волокон. Именно поэтому к одежде больного фиксируют бумажную записку с датой и временем его затягивания. Период обескровливания должен длиться около 2-х часов в летнее время и 1,5-ра часа – зимой. Если перевозка пациента в медицинское учреждение задерживается, жгут снимают и затягивают в отличном от предыдущего месте. Также правила наложения жгута при кровотечениях любого вида разрешают периодическое ослабление его витков, зажав в этот момент сосуд пальцами руки.

Нужно позаботиться, чтобы конечность была хорошо заметна, не стоит прикрывать ее одеждой или чем-либо другим.

Как правильно наложить жгут

Алгоритм наложения кровоостанавливающих жгутов включает определенные действия:

  1. оценка участка потенциального наложения (область подмышечной впадины, верхней части плеча, средне-нижней части бедра);
  2. предварительное подкладывание куска любой ткани под жгут;
  3. при травме артериол жгут затягивают выше участка поражения, вены – ниже;
  4. закручивание производят постепенно, наматывая жгут на деревянную палочку;
  5. вкладывают записку со временем;
  6. затем больного в скором порядке перевозят в больницу.

Техника наложения артериального жгута применяется и при ранениях шеи. Методика подразумевает компрессию сонной артерии жгутом с подложенным ватно-марлевым валиком. Его фиксируют через запрокинутую руку вверх.

Ошибки при наложении и их последствия

Во время оказания экстренной помощи необходимо учитывать правильность наложения жгута. В обратной ситуации возможно появление неблагоприятных осложнений.

Основные ошибки методики:

  • жгут накладывается без строгих на то причин;
  • завязывание жгута на непокрытой тканью коже, обуславливающее трофические изменения покровов;
  • использование техники на голенях или предплечьях (не допускается ввиду наличия двух рядом расположенных костей);
  • недостаточная сила затягивания, что не останавливает кровопотерю;
  • нарушение сроков при любом способе наложения жгута.

Процедура использования жгута – главный компонент процесса оказания помощи при кровопотерях. Однако, манипуляция должна быть проведена соответственно всем правилам и стандартам, чтобы избежать усугубления состояния пострадавшего.

Редактор: Олег Маркелов

Спасатель ГУ МЧС России по Краснодарскому краю

1. Жгут накладывают при повреждении крупных ар­териальных сосудов

2. При кровотечении из артерий верхней конечности жгут лучше расположить на верхней трети плеча; при кровотечении из артерий нижней конечности – на сред­ней трети бедра.

Читайте также:  Маленький пузырек на пальце руки

3. Жгут накладывают на приподнятую конечность; подводят под место

предполагаемого наложения, энер­гично растягивают (если он резиновый) и,

подложив под него мягкую прокладку (бинт, одежду и др.), накручи­вают

несколько раз (до полной остановки кровотечения) так, чтобы витки ложились

вплотную один к другому и чтобы между ними не попали складки кожи. Концы жгу­та надежно завязывают или скрепляют с помощью це­почки и крючка.

4. Жгут должен быть наложен туго, но при этом не следует излишне сильно

сдавливать ткани конечности, так как возможны очень тяжелые осложнения; к жгуту обязательно прикрепляется лист бумаги (картона) с указанием времени его наложения.

5. Нельзя держать жгут на конечности более 1½ ч.

Правильно примененный жгут остановит любое кровотечение из поврежденных сосудов конечности, а неуме­лые действия при наложении жгута могут стать причи­ной невритов, параличей, омертвения тканей, гангрены. Поэтому жгут нужно применять только тогда, когда нет другого быстрого и надежного способа остановить угро­жающее жизни артериальное кровотечение. При этом прокладка под жгутом должна быть действительно за­щитной, мягкой и плотной, а жгут не должен сдавливать конечность больше указанного в правилах времени.

Венозное и капиллярное кровотечение из сосудов ко­нечности можно остановить посредством давящей повяз­ки. Наложив такую повязку, следует придать конечно­сти возвышенное положение.

Для остановки кровотечения используют также спо­соб пальцевого прижатия

кровоточащего сосуда в типич­ном месте (рис. 2).

Лучше всего, если удается прижать этот сосуд к кости.

При угрожающем жизни кровотечении, если нельзя использовать жгут, нужно накрыть рану стерильной сал­феткой, затем введенными в нее пальцами прижать кро­воточащий сосуд. Однако нужно помнить, что безопаснее метод прижатия сосуда не в самой ране, а вне ее.

При артериальном кровотечении сосуд сдавливают выше места его повреждения, а при кровотечении из ве­ны – ниже раны. Для этого нужно знать схему магистральных артериальных со­судов и места их пальцевого прижатия (рис. 3).

· Итак, при кровотече­нии из сосудов височной области височную арте­рию прижимают впереди мочки уха к скуловой кос­ти.

· При сильном кровоте­чении из ран головы, ли­ца, языка сдавливают сонную артерию, прижи­мая этот сосуд на шее к позвоночнику.

Для временной оста­новки кровотечения из со­судов конечностей можно

использовать метод мак­симального сгибания ко­нечности в суставах (рис. 4).

При кровотечении из сосудов плеча руку заво­дят за спину и фиксируют ее

· Если крово­точат сосуды предплечья, руку сгибают в локтевом

· При кровотече­нии из ран голени или сто­пы ногу сгибают макси­мально

в коленном суста­ве и, придав конечности такое положение, ее на­дежно

· Если кровотечение обильно, а источник его неизвестен, – спешите вы­звать врача для спасения жизни больного.

При кровотечении из носа пострадавшего нуж­но усадить так, чтобы голова

находилась в вертикальном положении или бы­ла слегка отклонена назад; сжать нос на 2 – 3 мин; ввес­ти в передний его отдел тампон, смоченный 3% раство­ром перекиси водорода; положить на область носа холодную примочку. Больному не рекомендуется дышать но­сом и сморкаться (рис. 5).

При кровотечении после удаления зуба больной дол­жен прижать кровоточащее место небольшим стериль­ным тампоном из ваты или марли и крепко сжать че­люсти.

При кровотечении из уха слуховой проход тампониро­вать нельзя. Следует срочно выяснить причину кровоте­чения. Если его источником не является поверхностная рана, необходимо безотлагательно вызвать “скорую по­мощь”, так как кровотечение из уха может быть следст­вием тяжелого повреждения черепа и мозга. Поверхно­стную рану следует обработать спиртовым раствором йода и закрыть чистой повязкой.

Дата добавления: 2015-01-15 ; просмотров: 1605 ; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector