Цианистый калий противоядие

Цианистый калий противоядие

Противоя́дие или антидо́т (от др.-греч. ἀντίδοτον , букв. — даваемое против) — лекарственное средство, прекращающее или ослабляющее действие яда на организм. [1]

Выбор антидота определяется типом и характером действия веществ, вызвавших отравление, эффективность применения зависит от того, насколько точно установлено вещество, вызвавшее отравление, а также от того, как быстро оказана помощь.

Содержание

Некоторые антидоты [ править | править код ]

В качестве противоядий используют те или иные вещества или смеси, в зависимости от характера яда (токсина):

  • этанол может быть использован при отравлении метиловым спиртом
  • атропин — используют при отравлении M-холиномиметиками (мускарин и ингибиторами ацетилхолинэстеразы (фосфорорганические яды).
  • глюкоза — вспомогательный антидот при многих видах отравлений, вводится внутривенно или перорально. Способна связывать синильную кислоту. Нейтрализует действие цианистого калия, образуя в соединении с ним нетоксичное соединение — циангидрин глюкозы.
  • налоксон — используют при отравлении и передозировке опиодов

Медленное умирание

Доза цианида, ориентировочно от одной десятой до двух десятых грамма, попавшая в организм пострадавшего, тоже приведет его к смерти, но агония будет длиться от четверти часа и где-то до сорока минут. За это время через пять минут после принятия яда появится тошнота и рвота, будет нарастать слабость. Минут через двадцать случится потеря сознания и спустя какое-то время дыхание начнет сбиваться, пока совсем не прекратится. Если у погибшего осмотреть ротовую полость, то можно будет отметить, что у него сильно прикушен язык.

Тяжелое отравление

Дозы цианистого калия меньшего веса реаниматологи уже не считают смертельными. Между тем, отравление ядом от пяти сотых и до восьми сотых грамма веса является весьма тяжелым. Минут через десять после принятия подобного количества цианида у человека начнет кружиться голова и нарушится координация движения. Спустя какое-то время он почувствует приливы крови к лицу, к голове и к груди, возникнет жар, лихорадка, сухость во рту и сильный тремор рук. Чем быстрее у пострадавшего меняется состояние, тем более оказывается восприимчив его организм к яду. Самой сильной стадией здесь считается возникновение небольших судорог, но человек остается в сознании. Приятие антидота кардинально улучшает ситуацию.

Легкая и средняя степень тяжести

Одна-три сотых грамма вещества, попавшего в организм, негативно влияют на здоровье далеко не сразу. Только спустя полчаса человек может отметить першение в горле и желание откашляться. Металлический привкус на языке станет еще одним доказательством отравления именно цианистым калием. Возможно онемение ротовой полости и при этом обильное выделение слюны. Дыхание начнет учащаться, появятся позывы к диарее. Если в дальнейшем симптомы будут сходить на нет, то пострадавший придет в нормальное состояние и без помощи медиков. В данной ситуации понадобится только их контрольный осмотр. Но в случае, если организм отравившегося окажется ослаблен какими-либо заболеваниями или он будет восприимчив к яду, то далее после вышеуказанных симптомов может возникнуть серьезная аритмия, резко повысится давление. Человек будет ощущать панический страх смерти и жаловаться на нехватку воздуха. Больному потребуется медицинская помощь и даже введение антидота.

В бытовых средствах доза цианида обычно содержится в минимальном количестве, не способном нанести серьезный вред здоровью. Но и в любых других случаях, отравление цианистым калием приведет к наименьшим последствиям в том случае, если человек, как можно быстрее постарается нейтрализовать яд самостоятельно, ведь сахар есть в каждом доме.

Любители детективов наслышаны о таком яде, как цианистый калий. Запах миндаля, запутанная история, убийства – классический набор известных бестселлеров. Однако книги – это не всегда правдивое отражение действительности. На самом деле сейчас отравления человека цианистым калием редки и встречаются чаще всего на производстве.

О яде

Синильная кислота

Что такое цианистый калий? Есть группа цианидов, являющихся производными синильной кислоты. Эта кислота представляет собой бесцветную жидкость, у которой сильный запах миндаля. В косточках некоторых растений (персиков, вишен, абрикосов, слив) есть вещество, называющееся глюкозид. В момент разложения глюкозид высвобождает синильную кислоту. Поэтому если съесть слишком много этих ягод или фруктов, можно отравиться.

Цианистый калий – это самые известные соли синильной кислоты. Как и другие цианиды, он ядовит.

Читайте также:  Что означает приставка форте

Об особенностях цианистого калия

Смертельная доза цианистого калия для человека – 1,7 мг/кг. Но это не значит, что при попадании именно этой дозы человек обязательно умрет. Иногда люди выживали и после значительных доз из-за особенностей организма. Есть у этого яда интересные свойства. Если у человека, выпившего яд, желудок наполнен пищей, в которой много серы (мясо, яйца и др.) или же углеводов (торты, пирожные), то яд всасывается медленно.

Поэтому Григорий Распутин и не скончался сразу, как только ему подсыпали яд. Его желудок был забит пирожными, которые не дали отраве впитаться. Как он выглядит? Это белый кристаллический порошок, похожий на сахарный песок. Его особенность – сильный запах миндаля.

Применение цианистого калия

Этот яд выделяют из некоторых растений или же производят синтетическим путем. Сфера его использования разнообразна, поэтому на небольшой риск отравления не обращают внимания. Применение яда возможно и в промышленности, и в сельском хозяйстве.

  • Применение при производстве пластмассы и других изделий.
  • Яд содержится в реактивах, которые нужны для проявления фото.
  • Соли с цианидом нашли применение при работе с полезными ископаемыми.
  • Яд в виде газов необходим для обработки хранилищ зерна, и избавления от грызунов.
  • Было и не совсем гуманное применение этого яда во время войны. Фашисты изготавливали газ Циклон — Б.

Отравление ядом

Как действует яд на организм человека, какие симптомы появляются у больного? Если в него попадают соединения синильной кислоты, то происходит блокирование фермента цитохромоксидаза, Это приводит к тому, что организм не усваивает кислород, из-за чего человек погибает от асфиксии.

Сколько по времени действует яд?

Как быстро действует яд, и человек погибает после отравления? Есть ли у этого яда антидот? Свойства, действие яда на организм человека зависит от его концентрации:

  • 0, 1 мг/л – смерть в течение часа;
  • 0,12 – 0,15 мг/л – смерть в течение получаса;
  • 0,2 мг/л – смерть через 10 минут.

Симптомы отравления дают о себе знать через пару секунд, если цианид попал через легкие: пострадавший вдохнул пары. Если же он попал через желудок, то симптомы проявляются через несколько минут. При попадании в организм человека высоких доз цианистого калия, действие яда мгновенное: человек тут же теряет сознание, парализуется его дыхательная система, отказывается работать сердце. Яд проникает и через кожу. Тогда смерть наступает через 40 — 90 минут.

На первой стадии отравления ощущение, что сдавило грудную клетку

Симптомы отравления

Если в организм человека попала сравнительно небольшая доза цианистого калия, смерть наступает не сразу, пострадавшего еще можно спасти. Симптомы отравления следующие. Действие яда делят на четыре стадии.

  • Первая стадия, симптомы: першит в горле, во рту ощущение горечи, привкус металла, рот немеет, течет слюна, тошнит, даже рвет, кружится голова, ощущение, что сдавило грудную клетку, дыхание человека частое. Если пострадавший выйдет на улицу, ему станет легче.
  • Вторая стадия, симптомы: человек вялый, грудь сжимает все сильнее, отдышка, выпячиваются глаза, зрачки расширяются, человек испытывает чувство страха.
  • Третья стадия, симптомы: судороги, человек прикусывает язык, непроизвольное опорожнение кишечника и мочевого пузыря, обморок.
  • Четвертая стадия, симптомы: теряются все рефлексы и чувствительность, дыхание редкое, сбивается, потом останавливается.
Читайте также:  Мед при заболеваниях печени

Симптомы хронического отравления

Не всегда отравление развивается быстро. Если человек работает с цианистыми соединениями, то у него может быть хроническое отравление . Какие симптомы говорят о воздействии яда?

  • часто болит и кружится голова;
  • бессонница;
  • ухудшается память;
  • болит сердце;
  • человек худеет;
  • частое мочеиспускание;
  • усиленно выделяется пот.

Это не все симптомы, их множество: и неврастенический симптом, и болезни щитовидной железы, и шелушение кожи, зуд и др.

Признак отравления: легкий запах миндаля

Как помочь пострадавшему

Первая помощь

Если вовремя обнаружить и оказать человеку помощь, ввести антидот, его можно спасти. Как понять, что пострадавший принял именно цианистый калий? У него изо рта ощущается легкий запах миндаля. Для опытного медика симптомы отравления также натолкнут на мысль о яде. В больнице возьмут кровь на анализ и установят количество цианида в крови, поэтому запах – не единственный способ заподозрить отравление. Что делать? Нужно позвонить в «Скорую помощь» и сообщить о своих подозрениях.

  • Вынести человека на улицу.
  • Избавить больного от одежды, если она пропиталась ядом. Лучше разрезать и убрать, чтобы отравление не усилилось. Протереть тело потерпевшего водой мылом.
  • Если яд попал в организм человека с едой, питьем, надо промыть желудок: дать много питья и вызвать рвоту.

Если он перестал дышать, можно только сделать непрямой массаж сердца. Искусственное дыхание нежелательно, а иначе отравиться и тот, кто оказывает помощь.

Лечение

Если человек отравился, свойства яда таковы, что необходима срочная медицинская помощь. Медик сразу же постарается облегчить состояние больного, сделает так, чтобы ему легче дышалось, используя трубку в гортани и т. д. Но основная помощь – это противоядие. Антидот надо ввести в вену, можно принять перорально. Против цианистого калия есть антидот, и не один. Их разделяют на три группы.

  • Первый антидот – сахара: в вену медик вводит глюкозу. Она превращает цианид в неопасные соединения.
  • Второй известный антидот – тиосульфат натрия. Как только он попадает в организм, яд преобразуется в роданиды, безопасные для человека.
  • Третий антидот – это лекарства (нитроглицерин, амилнитрит, метиленовый синий) которые воздействуют с ядом и образуют цианметгемоглобин.

Если удалось пострадавшему ввести антидот сразу же после того, как яд проник в организм (первые минуты), он спасен. Через час лечение повторяют. После тяжелых отравлений пострадавший не сразу придет в норму. В течение 2–3 недель у него наблюдаются изменения в нервно-психической сфере, и целый месяц будет скакать давление, возможна тахикардия и боль в сердце.

Профилактика отравления

Купить в аптеке, даже по рецепту, цианистый калий нельзя. Его изготавливают только в специальных лабораториях. Поэтому отравления происходят на производстве. Единственная профилактика – соблюдение мер безопасности. За тем, чтобы работники знали меры безопасности и соблюдали их, должно следить предприятие.

Если концентрация синильной кислоты превышает норму, срабатывает сигнализация. Еще один важный момент – это подготовка сотрудников к нестандартным ситуациям. Они должны быстро реагировать в случае отравления и оказать пострадавшему необходимую медицинскую помощь.

  • А вы знаете, как синильная кислота действует на организм человека?
  • Синильная кислота воздействие на человека после яблок
  • Трупный яд, первая помощь при отравление

«>

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector