Что такое койлоцитоз шейки матки

Что такое койлоцитоз шейки матки

Рак шейки матки – опасное и нераспространенное заболевание, характерное, в большей степени, для женщин репродуктивного возраста. Оно имеет низкую отзывчивость к лечению и не слишком благоприятный прогноз, но на ранних этапах может излечиваться. Для своевременной диагностики необходимо проходить периодические обследования для выявления предпосылок к нему, которые бывают различны. Например, одна из таких предпосылок – койлоцитоз шейки матки, о которой будет рассказано в данном материале. Является ли это заболевание опасным, и к каким последствиям может привести?

Определение

Вирус папилломы человека (ВПЧ) является одной из основных причин развития рака репродуктивной системы у женщин. Именно папилломы чаще всего перерождаются в злокачественные новообразования, хотя характерно это не для любых папиллом, а только для тех, что были вызваны определенными штаммами вирусов. Потому, при наличии папиллом необходимо незамедлительно провести диагностику с целью определения того, какой штамм вызвал заболевание, и сделать вывод о том, насколько процесс опасен.

Койлоцитоз – процесс изменений в клетках эпителия, который вызывается вирусом папилломы человека. При таком состоянии в эпителии начинают обнаруживаться атипичные клетки койлоциты. При исследовании под микроскопом они легко определяются по следующим признакам:

  1. Чрезмерно укрупненные ядра;
  2. Значительно более темные ядра, чем в остальных эпителиальных клетках;
  3. Складчатые ядра;
  4. Своеобразное свечение (гало) вокруг нуклеуса;
  5. Многоядерные образования;
  6. Клеточные образования неправильной формы.

Эти и некоторые другие изменения вызывает папиллома вирус. Размещаться такие атипичные клетки могут как очагово, так и диффузно, то есть более или менее равномерно. Стоит отметить, что такие клетки появляются только в активной стадии жизнедеятельности вируса. То есть, когда на анализах обнаруживается ВПЧ, но койлоцитов нет, можно говорить о том, что вирус находится в латентной стадии.

Обнаружение в ходе исследования таких измененных клеток становится поводом к классификации патологического процесса, как предракового.

Причины

Как уже было сказано выше, койлоцитоз не развивается как самостоятельное заболевание. Строго говоря, это состояние, которое является симптомом наличия вируса папилломы человека в активной стадии размножения, то есть, когда его клетки делятся. Причем, не любой формы этого вируса, а лишь определенных его штаммов. Таким образом, основной причиной койлоцитоза является ВПЧ.

По каким же причинам появляется ВПЧ?

  1. Это вирусное заболевание, потому заразиться им можно только извне, наиболее частый путь – это незащищенный половой акт;
  2. Кроме того, в значительно более редких случаях, заражение может произойти в результате использования нестерильных инструментов при осмотре или хирургическом вмешательстве в гинекологии (но такие причины, так же как и заражение бытовым путем – редчайшее исключение, так как в большинстве случаев данный вирус гибнет при контакте с воздухом);
  3. В нормальных условиях иммунная система организма способна подавлять вирусы, но при сниженном иммунитете (в результате инфекционных, воспалительных заболеваний, хирургических вмешательств) она сделать это неспособна;
  4. То же самое происходит и при сниженном местном иммунитете тканей, нарушенной микрофлоре, так как сильная микрофлора также способна подавлять деление вирусных агентов.

Если же иммунитет не справился с нагрузкой, то после попадания на слизистые, ничем не подавляемый вирус начинает размножаться. При этом он распространяется как вглубь тканей, так и по их площади. Его деятельность и вызывает изменения, в результате которых формируются койлоциты.

Симптомы

В большинстве случаев койлоциты шейки матки никак себя не проявляют. Они не вызывают тяжелой специфической симптоматики. Это характерно и для вируса папилломы человека, который никак не проявляется ни субъективно, ни внешне, в большинстве случаев. Однако иногда ВПЧ все же может неспецифически проявляться. В этом случае он дает такую симптоматику:

  1. Наличие новообразований – папиллом и бородавок, в единичном или множественном количестве;
  2. Дискомфорт при половом акте в некоторых случаях;
  3. Дискомфорт в нижней части живота;
  4. Усиление симптомов предменструального синдрома.
Читайте также:  Печень говяжья повышает холестерин

Но чаще всего состояние обнаруживается случайно, при профилактическом осмотре или при обращении к врачу по другому вопросу. Если обнаруживаются папилломы, то проводится и исследованием тканей эпителия, в ходе которого можно обнаружить присутствие койлоцитов.

Диагностика

Как же диагностировать это состояние? Применяются следующие методы:

  • Общий и биохимический анализы крови, общеклинический анализ мочи, коагулограмма, реакция Вассермана и другие неспецифические исследования для установления общего состояния организма;
  • Исследования крови на заболевания, передающиеся половым путем – на ВИЧ, сифилис, гепатит С и так далее;
  • Исследование на половые инфекции: бактериологический посев отделяемого половых путей, ПЦР-исследование мазка на все типы инфекций, в том числе на все штаммы и типы ВПЧ;
  • Цитологическое исследование тканей шейки матки;
  • Визуальные методы исследования, которые помогают установить наличие и размер папиллом – кольпоскопия, цервикоскопия, вульвоскопия;
  • Гистологическое исследование участка тканей, который забирается под контролем кольпоскопии. Такое исследование позволяет непосредственно установить наличие изменений и присутствие (либо отсутствие) атипичных клеток.

Диагностика такими методами будет полной и достаточной для того, чтобы оценить состояние здоровья пациентки и степень развития патологического процесса. Но в исключительно сложных (с точки зрения диагностики) случаях может дополнительно назначаться МРК и КТ.

Влияние на беременность

Наличие ВПЧ, обычно, не является противопоказанием к беременности. В большинстве случаев наличие койлоцитов в эпителии никак не влияет на вероятность наступления зачатия (за исключением случаев, когда крупные папилломы перекрывают шейку матки и препятствуют проникновения сперматозоидов, или их так много, что эмбриону некуда прикрепиться). В целом же, в умеренной степени развития койлоцитоз и ВПЧ не ведут к снижению фертильности.

Также наличие данной патологии не влияет и на характер вынашивания. Вирус не вызывает никаких патологий или пороков развития у плода, не ведет к осложнению вынашивания, не вызывает преждевременных родов, и не провоцирует выкидыши. Среди женщин с этим заболеванием такой же высокий процент благополучного вынашивания и родов, как и среди тех, кто им не болеет.

Родовой процесс может быть осложнен только в том случае, если папилломы присутствуют на шейке матки. В этом случае могут быть сложности с ее раскрытием, могут присутствовать кровотечения. Большую опасность представляет как раз влияние беременности на заболевание. Падение местного иммунитета после родов может спровоцировать активное развитие патологического процесса.

Терапия

При наличии изменений показано хирургическое лечение. Наиболее эффективных методов два:

  • Конизация шейки матки – отсечение ее пораженного участка. Метод хорош тем, что малотравматичен. Однако при таком подходе удаляется достаточно небольшой участок тканей, потому есть вероятность, что койлоциты присутствуют где-то еще, потому достаточно быстро может начаться рецидив. Кроме того, метод хорош только при локализованном очаговом размещении зон с измененными клетками;
  • Более эффективный способ – ампутация. Что это такое? Это процесс полного удаления шейки матки. Метод хорош тем, что с большой долей вероятности удаляет все пораженные клетки, благодаря чему вероятность рецидивов после такого вмешательства значительно ниже. Но такое вмешательство и более травматичное, восстановительный период после него немного дольше.

Хирургическое лечение дополняется приемом иммуностимулирующих препаратов. Это препараты, действующие на весь организм, такие как Ликопид, так и местные препараты, например, Виферон. Параллельно с эти назначаются и противовирусные препараты, такие как Изопринозин, Циклоферон, Панавир. В течение нескольких дней после хирургического вмешательства могут быть показаны к приему антибиотики и/или противовоспалительные средства во избежание присоединения инфекции.

Читайте также:  Чистка организма для похудения в домашних

Профилактика осложнений

Для того чтобы избежать развития осложнений после вмешательства, следуйте нескольким правилам:

  • Начинайте умеренную физическую активность уже через сутки после вмешательства;
  • Откажитесь от подъема тяжестей, курения, алкоголя и жирной, жареной, копченой пищи;
  • Не пренебрегайте приемом препаратов, назначенных врачом.

Соблюдайте и иные индивидуальные рекомендации, назначенные вам врачом.

Последствия

Наиболее неприятные осложнения после такого вмешательства – это присоединение инфекционного и/или воспалительного процесса, образование спаек, кровотечения. Сама же болезнь опасна вероятностью рецидива и перерождением в онкологический процесс. Потому важно тщательно соблюдать рекомендации врача в восстановительном периоде во избежание этого.

Вывод

Как ясно из написанного выше, койлоцитоз – это симптом серьезного заболевания, потому, при обнаружении таких клеток лечение нужно начинать незамедлительно. В противном случае, могут развиться тяжелые осложнения, в тои числе и онкологический процесс, который тяжело поддается лечению и имеет не слишком благоприятный прогноз.

Что означает «койлоцитоз шейки матки». Как его лечить и диагностировать. Чем он опасна эта патология.

Каждый год в мире фиксируется приблизительно 500 тысяч случаев заболевания раком шейки матки (РШМ), из которых 27 тысяч оканчиваются летальным исходом из-за слишком позднего обращения к гинекологу. Каждые 15 минут от этого онкологического заболевания в Европе умирает 1 женщина.
Выявление злокачественной опухоли у молодых женщин, в возрасте от 35 до 40 лет, возросло на 35-40%. РШМ является основной причиной раннего ухода из жизни женщин в полном рассвете сил. Как становится известно из официальных источников, всему виной, злокачественные опухоли.

Конечно, медицина творит чудеса! Сегодня РШМ успешно лечится хирургически путем и даже предотвращается. При своевременном обращении за квалифицированной помощью к специалисту.

Выявление симптомов предракового процесса, дисплазии, позволяет не допустить перехода процесса в злокачественный. Это стало возможным благодаря тому, что ученые доказали и выявили причину этого заболевания. Папилломавирусная инфекция (ПВИ) виновата в страданиях женщин.

ПВИ не лечится.Это вирус. Главное, чтобы его негативное воздействие на шейку матки не осталось незамеченным. Койлоциты представляют собой клетки плоского эпителия с измененным ядром. Диагностируется путем ПАП-теста (мазка по Паниколау, цитологического исследования). Наряду с измененными клетками плоского эпителия, цитологи обнаруживают патологические клетки многослойного эпителия — дискератоциты. Называют эти процессы на шейке матки койлоцитозом и дискератозом, или паракератозом (когда говорят о лейкоплакии). Койлоциты и дискератоциты — признаки ПВИ и дисплазии (чаще легкой ее степени, CINI).
На картинке слева вы видите нормальные клетки, а справа — с увеличенными ядрами. Это и есть койлоциты, какими их видит цитолог.

Цитологическое исследование мазков с шейки матки должно проводиться, в случае выявления папилломавирусной инфекции (она же ВПЧ — вирус папилломы человека) онкогенных типов, регулярно — раз в 6 месяцев. Таким образом можно выявить дисплазии различной степени тяжести и злокачественную опухоль на начальной стадии ее развития, пока та не дала метостазов.

При наличии признаков ВПЧ и дисплазии с шейки матки берут биопсию (прижизненный забор клеток или тканей из организма) для уточнения диагноза и тактики лечения. Измененную ткань шейки матки удаляют. В легких случаях возможна процедура деструкции шейки матки (удаление диспластического участка радиоволнами, препаратом Солковагин, электрическим током и т. д.). Если имеется хронический цервицит — его лечат медикаментозно. Препарат выбирается в зависимости от типа возбудителя воспалительного процесса. Если это кишечная палочка — ее убирают антимикробными средствами, антибиотиками, применяемыми в виде вагинальных суппозиториев. Если грибы рода Кандида (молочница) — противогрибковыми препаратами.

Читайте также:  Отложения кальция в легких

При тяжелой дисплазии лечение койлоцитоза хирургическое — конизация или даже ампутация шейки матки.

Папилломовирусная инфекция является подавляющей причиной рака шейки матки. За это открытие в 2008 году была присуждена нобелевская премия по физиологии и медицине немецкому исследователю Гаральду цур Хаузену.

Вирус поражает клетки многослойного плоского эпителия, что ведет к повреждению их генома и последующей опухолевой трансформации. В большинстве случаев элиминация вируса наступает самостоятельно в течение нескольких лет, а инфекция несет транзиторный (временный) характер. Только у небольшой части женщин (около 10%) развивается персистирующая инфекция, характеризующаяся длительным вялотекущим течением. Как раз этот вариант является неблагоприятным, поскольку иммунная система не способна элиминировать вирус, который за годы и десятилетия персистенции приводит к необратимому повреждению генома.

Эффективного лечения ВПЧ не существует, поэтому единственным выходом остается наблюдать за клеточными изменениями и вмешиваться только при опухолевом потенциале. Ежегодное цитологическое исследование (мазок на онкоцитологию ) позволяет заподозрить клеточную атипию на ранних этапах и не допустить развития рака.

Одним из самых важных морфологических признаков вирусного поражения является койлоцитоз (койлоцитарная атипия).

КОЙЛОЦИТЫ — ЭТО КЛЕТКИ ПЛОСКОГО ЭПИТЕЛИЯ, ПОРАЖЕННЫЕ ВИРУСОМ ПАПИЛЛОМЫ ЧЕЛОВЕКА.

Это достаточно большие клетки с увеличенными темными ядрами со складчатым контуром и перинуклеарным гало (светлой зоной вокруг ядра). Очень часто встречаются двуядерные или многоядерные клетки, что достаточно специфично для ВПЧ. Койлоциты обычно расположены в поверхностных слоях многослойного плоского эпителия, могут иметь распространенный или локальный очаговый характер. Данные изменения принято относить к дисплазии слабой степени, или интраэпителиальному поражению легкой степени (LSIL).

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

На фото представлена слизистая шейки матки, выстланная многослойным плоским эпителием. Справа — нормальный эпителий с клетками одинакового размера, цитоплазма которых богата гликогеном, а ядра в виде мелких темных точек. Слева — плоский эпителий с выраженным койлоцитозом. Как видно, койлоциты располагаются беспорядочно в эпителии, их ядра резко увеличены, неправильной формы, расщеплены. При иммуногистохимическом исследовании в таких клетках определяются антигены вируса папилломы.

Койлоциты являются следствием цитопатического действия вируса и появляются только в активную фазу его размножения. Если тест на ВПЧ положительный, а цитологически клетки не изменены — это может говорить о том, что вирус находится в латентной фазе. В таком состоянии он способен пребывать достаточно долго и при снижении защитных механизмов снова переходить в фазу активной репликации.

При различных дистрофических процессах либо хроническом цервиците в эпителии могут появляться сходные с койлоцитами клетки с реактивными изменениями. Это не должно быть поводом к беспокойству, как и нахождение единичных койлоцитов. Описанные изменения неспецифичны и характерны для многих доброкачественных реактивных процессов, что не требует специфического лечения.

Как говорилось выше, у большинства женщин койлоцитоз проходит самостоятельно в течение нескольких лет. Активное лечение необходимо только при наличии дисплазии 2 и 3 степени (HSIL), что говорит о предопухолевом поражении шейки матки. До этого остается только наблюдение и цитологическое исследование.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector