Что делать если разбил голову до крови

Что делать если разбил голову до крови

Травмы головы является достаточно распространенной патологией у всех категорий населения. Основной причиной их выступает падения с большой высоты, дорожно-транспортные происшествия и так далее. Как остановить кровь если пробита голова? Когда необходима госпитализация? Что делать, если разбил голову до крови? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Как остановить кровь на голове при травме

Существует несколько видов травмы головы, при которых может формироваться кровотечение. В зависимости от конкретного типа патологического процесса соответствующим образом подбираются и необходимые экстренные процедуры оказания как доврачебной, так и квалифицированной медицинской помощи.

Сотрясение головного мозга

Сотрясение головного мозга частая патология, которая встречается в 70 процентах случаев у людей с черепно-мозговыми травмами. Как показывает практика кровотечение в данном случае практически никогда не образуется.

Главенствующую роль играет вторичная симптоматика в виде:

  • Головной боли;
  • Тошноты;
  • Слабости и болезненности;
  • Рвоты;
  • Головокружения;
  • Кратковременной потери сознания.

Экстренной госпитализации обычно не требуется. Излитие крови обычно вызывается внешними повреждениями в виде ссадин, порезов и так далее.

Ушибы головы

При ушибах головы происходит повреждение вещества мозга, чаще всего с кровоизлиянием. При этом патология может быть легкой, средней или же тяжёлой формы.

В первом случае наблюдается краткосрочная потеря сознания, умеренная головная боль, незначительное колебание артериального давления, разрыв поверхностных сосудов с потенциально возможным субарахноидальным кровоизлиянием.

Во втором случае к вышеописанным симптомам добавляется значительное повышение артериального давления, системное нарушение работы сердца и сосудов, мышечная слабость, частичный паралич и так далее. Практически гарантированно формируется субарахноидальное кровотечение, иногда затрагивается и внутренние структуры мозга.

В последнем случае при тяжёлых степенях повреждения практически всегда развивается кома, полностью нарушается двигательные и речевые функции.

В случае исчезновение базовых жизненных показателей желательно приступать к неотложным реанимационным мерам в виде непрямого массажа сердца и искусственного дыхания.

Перелом основания черепа

Перелом основания черепа является достаточно редкой, однако очень тяжелой травмой. Чаще всего повреждение происходит в результате автомобильной аварии, уличной драки, падении с большой высоты.

При этом видимое кровоподтеки и гематомы образуются в височной доле, ликворная жидкость может вытекать в носовую полость или ушной канал, происходит ослабление мышц языка, неба, гортани, частично либо полностью нарушается слух, зрение, обоняние.

Читайте также:  Как проводят маммографию

Кровь может попадать в окологлазную клетчатку со снижением либо исчезновением зрения.

При этом кровь не поступает наружу и не вытекает, резко нарастает внутричерепное давление, создаются предпосылки к летальному исходу при отсутствии экстренной медицинской помощи. Единственным возможным вариантом выполнения доврачебных действий является как можно более быстрая транспортировка пострадавшего в ближайшее отделение интенсивной терапии или травмпункт.

Когда необходима госпитализация

Госпитализация человека в стационар с силами скорой помощи либо самостоятельно транспортом необходимо в тех ситуациях, когда существует подозрение на ушибы головного мозга средней либо тяжёлой степени, а также переломы основания свода черепа, прочие патологии, вызывающие внутренние аксональные повреждения и соответствующие внутричерепные кровоизлияния.

В данном случае возможность выживания человека зависит от оперативности доставки пострадавшего с экстренным проведением необходимых хирургических мероприятий. Как определить тяжесть состояния человека? В первую очередь стоит ориентироваться на внешние симптомы.

Если у пострадавшего диагностируется :

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы;
  • Проблемы с речью;
  • Ликворея;
  • Значительное повышение артериального давления;
  • Мышечная слабость;
  • Частичный либо полный паралич;
  • Кровоподтеки в области височной доли;
  • Частое многократная рвота с сильной головной болью.

При наличии признаков исключительно сотрясения мозга временно визит к врачу может быть отложен, однако всё равно существует необходимость обязательного осмотра у невролога либо нейрохирурга с проведением инструментальных методик диагностики и соответствующего комплексного амбулаторного лечения.

Что нельзя делать до приезда скорой помощи? В первую очередь это активно передвигать человека, ставить его вертикальное положение и так далее, поскольку в случае наличия тяжёлых травм это приведет к повторному его падению и ещё большему травмированию.

Также не стоит оставлять человека без внимания до приезда бригады скорой помощи, поскольку у него в любой момент может исчезнуть дыхание и/или сердцебиения, что требует немедленных ручных реанимационных действий.

Дальнейшее лечение в домашних условиях

Следует понимать, что домашних условиях возможно лечение лишь незначительных травм головы, обычно связанных с сотрясением мозга.

Базисными принципами терапии в домашних условиях является соблюдение постельного режима, полноценный сон и отдых, а также отсутствие любых нагрузок, как психологических, так и физических, особенно в первые пять суток происшествия.

В рамках медикаментозной терапии используется преимущественно симптоматические препараты, уменьшающие болевой синдром, избавляющие от головокружения и тошноты. Помимо этого профильным специалистом назначается нейропротекторы, а также лекарственные препараты, восстанавливающие мозговое кровообращение.

Читайте также:  Педикулез лечение препараты

Что делать, если ребенок разбил голову до крови и как оказать первую помощь, смотрите на видео:

Возможные осложнения

Подавляющее большинство случаев даже незначительных травм головы могут вызвать как краткосрочные, так и долгосрочные последствия для человека. Их интенсивность, тяжесть и особенности зависят от непосредственного характера черепно-мозговой травмы:

  • При сотрясении головного мозга. В краткосрочной перспективе наблюдается головные боли, приступы головокружения, затруднение концентрации внимания, сложности при выполнении любых действий, периодическое появление рвоты и тошноты. В среднесрочной перспективе ухудшается качество мыслительной деятельности, появляются мигрень и иные проблемы вторичного спектра, чаще всего связано с расстройствами вазомоторного типа на фоне патологического изменения сосудистого тонуса.
  • Ушибы головного мозга и переломы основания свода черепа. Широкий спектр потенциально возможных осложнений включает в себя системные расстройства вазомоторного типа при любой физической и умственной активности, неконтролируемые всплески эмоций, судороги, периодические припадки, расстройства параноидального спектра, психозы, посткоммоционный синдром, посттравматические атрофии мозговых структур с воспалением оболочек, гидроцефалией, образованием ликворной кисты, рубцов. В отдельных случаях при отсутствии эффекта консервативного и хирургического лечения человек может остаться парализованным либо умереть.

Диагностические мероприятия

В общем случае проведение классификации конкретного типа, вида и формы черепно-мозговой травмы производится травматологом. Внешний осмотр и дифференциальное исследование, а также проверка рефлексов играет лишь незначительную роль.

Конкретные процедура лечения также непосредственно зависят от типа получения черепно-мозговой травмы. Так в случае сотрясения преимущественной формой терапии выступает строгий постельный режим, нормализация функционального кровообращения, купирование головной боли.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

Сегодня, когда я была в кухне и насыпала нам с Максюшкой суп на обед, сынок вдруг стал очень сильно плакать из комнаты, взахлеб. Дело в том, что падает и ударяется он оооооооооочень часто, у него все тело всегда в синяках, так с самого маленького еще, как ползать стал. Но он так стойко и по-мужски переносит любые удары, практически никогда не плачет, даже если мне кажется, что на его месте и я бы плакала от боли. Он только бежит ко мне со словом «болит, болит» за моим «волшебным поцелуем», потом разворачивается и уходит дальше играть, потирая больное место. Поэтому, когда он плачет, то я точно знаю, что болит очень сильно. Поэтому на его ужасный плач я летела из кухни в комнату как ошпаренная. Как оказалось, сын упал и ударился головой об батарею. Вот что я увидела сразу

Читайте также:  Рекомендации после прерывания беременности

Это первые минуты. Потом эта гематома начала на глазах разрастаться, кровоподтек усиливался. Я замазала Траумелем (кремом)

Когда поняла, что опухоль не сходит, а продолжает усиливаться (так как Траумель, собственно, только снимает боль при ушибах), стала прикладывать кулек черники из морозилки, завернутый в полотенце. Тогда опухоль стала останавливаться и даже немного сошла.

В общем, трясло меня еще долго. И больше всего от осознания того, что я не знала бы, что делать, если бы он разбил голову. Живем мы сейчас в селе (далеко от города), муж на работе, бабушек-дедушек с нами нет, мы сами, машины у меня тоже нет, скорая сюда если и приедет, то не раньше чем через час (проверено опытом), а я даже не знаю, как оказать помощь, если бы удар был немного сильнее и было бы рассечение. Поделитесь опытом оказания первой помощи, если ребенок разбил голову. Дай Бог, чтобы мне это никогда не пригодилось, но я должна знать. Сама я голову, тьфу-тьфу, никогда не разбивала, а вот муж мой за первые 10 лет жизни раз 7 точно разбивал.

В данный пост прошу только советы именно о голове. Так как далее я планирую создавать пост об оказании первой медицинской помощи при разных случаях. Так как я паникерша нервно-больная и жить мы до конца лета будем в селе, то я должна знать такие вещи. Да и вообще, вооружен, значит частично обезопасен.

Детский невролог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории, ведущий специалист медицинского центра "Невро-Мед". Cтаж работы по специальности более 20 лет. Консультирует детей всех возрастов с любыми заболеваниями нервной системы; основные направления научно-практической деятельности: диагностика и лечение неврологической патологии детей первого года жизни, психосоматические и поведенческие расстройства у детей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector