Чем лечить ожоги у детей

Чем лечить ожоги у детей

Каждый маленький ребенок деятельно и очень активно изучает окружающий мир. Родительские наставления не всегда оберегают кроху от опасного любопытства, в результате ребенок может получить различные травмы.

Ожоги тела у детей относятся к наиболее частым и достаточно тяжелым травматическим повреждениям кожи и мягких тканей. Чаще всего от ожогов страдают дети в возрасте 2-3 лет.

Родители обязательно должны знать, как оказать первую помощь при термическом ожоге у ребенка

Опасность ожогов для детей

Ожогом называется травматическое повреждение кожи и близлежащих тканей, вызванное воздействием высокой температуры или химического вещества, электричества или горячих солнечных лучей. В домашних условиях химические ожоги у детей происходят крайне редко, наиболее частыми повреждающими факторами становятся горячие жидкости (кипяток, суп), открытый огонь или нагретые бытовые предметы (утюг, духовой шкаф).

Годовалые малыши часто хватают и опрокидывают на себя емкости с горячей водой, кипятком либо в них садятся. В первом случае типичным местом локализации ожоговых поражений является верхняя часть тела, лицо, живот, руки и ладони, во втором – ягодицы, наружные половые органы и задняя часть нижних конечностей (например, ступни).

Физиологические особенности строения детской кожи таковы, что ожог первой или второй степени может вызвать и не очень горячая жидкость. Несовершенные компенсаторные и регуляторные способности детского тела могут привести к возникновению ожоговой болезни. При этом состоянии нарушается нормальное функционирование всех органов и систем организма вплоть до летального исхода.

Серьезную угрозу представляют собой и последствия ожогов. Длительно незаживающие мокнущие раны, уродливые шрамы на коже, рубцовые контрактуры суставов вследствие поражения мышц, тяжелая психологическая травма преследуют пострадавшего всю жизнь (см. также: мокнущая рана у ребенка: особенности лечения).

Дети познают окружающий мир посредством органов чувств, одно из которых – осязание. Но не все предметы можно трогать – получить ожог может малыш даже самых внимательных и ответственных родителей. Достаточно потянуть на себя край скатерти со стола, на котором стоит горячий чай, схватиться за подошву утюга или ручку кастрюли с кипятком. Страдает детская кожа и на пляже во время длительных солнечных ван. Что делать, если ребенок обжегся, как оказать первую помощь своему крохе?

Причины термических и химических детских ожогов

В большинстве случаев дети становятся жертвами термического или химического воздействия на кожу. Причины возникновения ожогов, вызванных высокими температурами:

  • Солнце. Огромную долю термических ожогов у детей занимает агрессивное влияние солнца. Нельзя находиться с малышом на пляже в часы наибольшей солнечной активности (с 12 до 16 часов), в остальное время необходимо пользоваться солнцезащитными средствами.
  • Кипяток. Кухня – один из главных источников опасности. Горячий кофе, кастрюля с кипятком, чайник могут стать причиной серьезного ожога.
  • Горячие предметы. Малыш может пострадать от горячей пищи, раскаленных камней, которые используются для поддержания высокой температуры в бане, подошвы разогретого утюга, плойки для завивки волос. Некоторые родители предпочитают утюжить постельные принадлежности и предметы одежды, расположившись на стуле или на разложенном диване. Ожог от утюга у ребенка в этом случае – не редкость.
  • Открытый огонь. В быту у детей есть риск получить ожог посредством открытого огня – дотронуться рукой до конфорки газовой плиты, в походе у костра.

Реже дети получают ожог, вызванный химическими веществами – кислотой или щелочью. Агрессивные соединения присутствуют в нашей жизни в виде средств для снятия нагара со сковородок и варочной поверхности, гелей для мытья унитазов и устранения ржавчины, жидкостей для отбеливания белья. С некоторыми из них можно работать только в защитных перчатках, о чем ребенок может не знать.

Какие бывают ожоги?

Термические или химические ожоги классифицируют по степени тяжести. Медики различают четыре стадии:

  • Первая. Поражен верхний слой дермы – в месте воздействия появляется покраснение, ребенок чувствует болезненность.
  • Вторая. Эта степень поражения характеризуется вовлечением в воспалительный процесс подкожного слоя. В зоне воздействия может возникнуть 1 или несколько пузырей, наполненных прозрачной жидкостью. Ребенок может жаловаться на боль, жжение, которые не проходят в течение длительного периода.
  • Третья. Опасная разновидность ожога, требующая немедленного вмешательства специалиста. Повреждение тканей захватывает поверхностные и внутренние слои дермы, мышцы. Третья стадия может иметь две разновидности – А и Б. Первая характеризуется появлением пузырей в плотной оболочке, образованием струпьев, отека прилегающих областей. В стадии Б отмечается наличие гноя, некроза тканей, язв.
  • Четвертая. В этой стадии страдают кожные покровы, подкожный слой, мышцы, сухожилия. Иногда ожог у ребенка достигает кости – отмечается обугливание и полный некроз пострадавших тканей.

В чем опасность ожога у ребенка?

Организм у детей особенно чувствителен к повреждениям дермы, поэтому вероятность инфицирования высока.

Первая помощь при ожоге в домашних условиях

Своевременно и грамотно оказанная первая помощь – залог успешного лечения ожога. Кроме того, правильные действия родителей помогают избежать усугубления проблемы, ведь потом будет значительно сложнее лечить. При термическом ожоге (воздействии утюга, горячей воды) специалисты рекомендуют действовать по следующей схеме:

Если ожог возник вследствие воздействия химических веществ (кислоты или щелочи), пораженный участок следует подержать под струей холодной воды. Это нужно сделать для того, чтобы смыть с кожи остатки агрессивного соединения. Ожоги у детей рекомендуется промывать не менее четверти часа. Нейтрализовать кислотный компонент можно раствором соды с водой (2–3%) или мылом, а щелочной – с помощью промывания слабым раствором лимонной кислоты.

Читайте также:  Выделения зеленого цвета при беременности

Как лечить термические и химические ожоги?

Лечение ожогов 2–3 степени должно быть медикаментозным, а в качестве вспомогательной терапии можно применять народные рецепты. В тяжелых случаях показана немедленная госпитализация, пересадка кожи. Курс препаратов должен назначать врач, который руководствуется тяжестью состояния маленького пациента, возрастом, а также учитывает противопоказания. Лечение химических и термических ожогов почти не отличается, однако в первом случае степень поражения кожных покровов окончательно определяется лишь через 5 – 7 дней.

Аптечные препараты

Задача терапии – снять воспаление, подсушить рану (если нужно), купировать размножение патогенов. В этом случае организм сможет самостоятельно справиться с повреждением и восстановить эпидермис. В стандартной ситуации лечение ожога проводится по следующей схеме:

  • Устранение гиперемии, уменьшение воспаления. Используются препараты на основе декспантенола. Подобные средства рекомендуется наносить в первые минуты после получения ожога. При наличии волдырей или мокнущих язв для лечения используются более сильные препараты (рекомендуем прочитать: волдыри у ребенка на теле: что это и как их устранить?).
  • Антисептик. Иногда врач рекомендует предварительно обрабатывать рану Хлоргексидином, Мирамистином, раствором Фурацилина или марганцевого калия, чтобы устранить микроорганизмы, которые могли попасть на поверхность раны. При этом остатки антисептика желательно убрать, промокнув рану кусочком марли или бинта.
  • На пораженную область рекомендуется наносить мазь с содержанием антибиотика. Это может быть Левомеколь, Доксициклин. Мазать тонким слоем дважды в день.
  • В более тяжелых случаях врач может назначить прием антибиотиков внутрь.
  • Если облегчение не наступает в течение 2–3 дней, необходимо проконсультироваться со специалистом. Врач может изменить назначения или предложить госпитализацию.
  • Если пострадал малыш до года, его необходимо показать педиатру, независимо от степени повреждения. При этом груднички реже становятся жертвой ожогов, в отличие от детей годовалого возраста и дошкольников.

В стационаре медики проводят первичную обработку раны, удаляют частички мусора, инородных тел, а также отмершие ткани. Далее выполняется комплекс противошоковых мероприятий: обезболивание с помощью анальгетиков, применение седативных препаратов, курс инфузионной терапии. При необходимости ребенку назначают антибиотики, а также экстренную вакцинацию от столбняка.

По количеству смертельных исходов ожоговые травмы уступают лишь автомобильным. Самую большую опасность представляют ожоги у детей, которые случаются довольно часто и могут привести к тяжёлым увечьям или летальному исходу. Состояние обожжённого малыша усугубляется тем, что далеко не все родители знают, как оказать первую помощь и облегчить страдания ребёнка. Это серьёзное упущение, так как 20% случаев детского травматизма — ожоги того или иного происхождения.

Виды ожогов у детей

Как правило, малыши могут пострадать от термического ожога: кипяток, открытый огонь, раскалённое масло и т.д. Оставленная без присмотра выварка с кипятком или открытый огонь становятся причиной серьёзных увечий у детей до 5 лет (80%). Ещё полбеды, если кроха просто «обварила» пальчик. К сожалению, известны случаи, когда дети падали в кипяток и варились заживо. Многие думают, что серьёзные ожоги получаются исключительно от контакта с кипятком. Это ошибочное мнение, ведь даже вода с температурой 50C° может вызвать ожоги 2-й или 3-й степени при продолжительности воздействия 7-10 минут. Также известны случаи серьёзных ожогов, полученных при контакте с водопроводной водой.

Читайте также:  Желчные кислоты амфифильные

Обнаруженная баночка или бутылочка с химически агрессивным веществом также становится причиной ожога, ведь ребёнок обязательно посмотрит, что внутри, а в некоторых случаях попробует на вкус. Хотя следует отметить, что химические ожоги в быту — явление редкое, поскольку бдительные родители хранят лекарства, садовые ядохимикаты и бытовую химию в недоступных для малыша местах.

Подключенные к сети и брошенные без присмотра бытовые электроприборы приводят к тяжёлым поражениям кожного покрова в 8% от всех случаев детских ожогов. В группе риска — зарядные устройства для мобильного телефона. Известны случаи, когда малыш хватается за оголённый штекер, тянет его в рот и получает серьёзные увечья.

Чрезмерное пребывание под агрессивными лучами солнца редко приводит к летальному исходу, но может спровоцировать довольно глубокий ожог на нежной коже малыша.

Видео первая помощь при ожогах у детей

Классификация ожогов у детей

Ожоги классифицируются по степени поражения и могут быть 1-й, 2-й, 3-й, либо 4-й степени. Для правильного оказания первой медицинской помощи необходимо осмотреть пострадавшие от ожога кожные покровы ребёнка. Если кожа покраснела или покрылась волдырями на незначительной площади (палец, ладошка и т.д.) — всё не так страшно. Если же волдыри сразу лопаются или происходит обугливание, а площадь поражения обширна — каждая секунда промедления может привести к гибели малыша.

Важно! Вызывая врача, следует описать характер повреждений и сообщить приблизительную площадь ожога (одна ладонь пострадавшего составляет 1% его тела).

Если площадь поражения ожога 1-й степени превышает 15%, 2-й степени — 5%, 3-й степени — 0.5%, то у ребёнка может развиться опасное состояние, называемое «ожоговой болезнью». Чтобы уберечь ребёнка от осложнений, следует срочно доставить его в больницу. До прибытия в травмпункт пострадавшего необходимо поить водой (не менее полутора литров в час).

Если пострадал малыш первого года жизни, его следует показать врачу при любой степени ожога.

Как помочь ребёнку при тепловом ожоге?

Убрать действие фактора поражения: закрутить кран с водой, выключить утюг, убрать ребёнка от огня и проч.

Поражённый участок охладить при помощи холодной воды. Для этого на обожжённую область направить струю воды и оставить на 15 минут. Если не выдержать положенного времени, кожа не охладится, а ожог пойдёт вглубь, поскольку нагревание тканей происходит ещё какое-то время. Если на коже появились волдыри — не нужно направлять водяную струю прямо на них, так как они могут лопнуть.

Если речь идёт о 1-й или 2-й степени ожога с покраснением и волдырями, следует смочить стерильную ватно-марлевую повязку и приложить её к месту поражения, не давая ей высыхать. Некоторые родители, удостоверившись, что жизни малыша ничего не угрожает, не спешат на приём к специалисту. Однако следует помнить, что обожжённая кожа заживает очень плохо, помощь специалиста может ускорить этот процесс и сделать его более эффективным.

Если ожог очень серьёзный и сопровождается лопнувшими волдырями и обугливанием, следует наложить повязку и только потом охлаждать место поражения. 4-я степень сопровождается сильнейшей болью и может привести к шоковому состоянию. Охлаждение поражённой поверхности ослабит болевые ощущения.

Что категорически нельзя делать при тепловом ожоге?

  • Оставлять пострадавшего малыша без внимания и отказываться от помощи медиков;
  • Смазывать ожог маслами, кремами, мазями и проч. средствами. Только вода.
  • Пытаться оторвать припёкшуюся одежду;
  • Вскрывать волдыри.

Следует помнить, что только квалифицированный специалист может назначить действенное и безопасное для детского организма лечение.

Как помочь ребёнку при химическом ожоге?

  • Осторожно убрать поражающий фактор, действуя аккуратно, не забывая о собственной безопасности.
  • Если имеется инструкция к химическому средству, нужно с ней ознакомиться, чтобы узнать об особенности применения средства. Там же будет написано: «смывать водой» или «не смывать водой», а предупреждён — значит вооружен.
  • Если смывать можно, вещество необходимо смыть под проточной водой так, чтобы стекающая вода не затрагивала здоровую кожу.
  • Если пострадал глаз — на оба глаза следует наложить влажную повязку, смоченную физраствором.
  • Категорически нельзя при химическом ожоге применять какое-либо вещество для нейтрализации кислоты или щёлочи (если именно эти вещества спровоцировали ожог). Это может усугубить состояние ребёнка и спровоцировать дополнительный тепловой ожог.

Как помочь ребенку при солнечном ожоге?

Если родители забыли об элементарных правилах нахождения ребенка на солнце, и перегрев всё же случился, самое важное — облегчить состояние малыша.

Если у ребёнка покраснели кожные покровы, он стал вялым и апатичным, поднялась температура — это и есть солнечный ожог.

На участки расположения крупных кровеносных сосудов и на лоб ребёнка нужно наложить холодные повязки. В область подмышек можно положить бутылки, наполненные холодной водой.

Если ожог выражен, и на коже появились волдыри, на поражённое место нужно наложить влажную ткань и напоить ребёнка прохладной водой: 200-400 мл.

Если малыш потерял сознание, нужно вызвать врача.

До прибытия специалиста необходимо оказать первую помощь. Не нужно использовать нашатырный спирт, хлопать по щекам или поливать водой. Вполне достаточно положить малыша на спину и слегка приподнять его ножки.

Следует помнить, что детский организм довольно непредсказуем. И, чтобы уберечь своего ребенка от опасных состояний, следует обращаться к доктору даже при самых незначительных ожогах. Грамотный специалист назначит симптоматическое лечение.

Важно! Адекватная первая помощь при ожоге — важнейшая составляющая успешного лечения. А в некоторых случаях именно первая помощь может уберечь ребёнка от летального исхода.

Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector